孩子的多重宇宙-banner-v2_1200x1200-B_1
立即訂房
首頁 在地體驗 回上頁
SPOT

在地體驗

【回顧】2023《以里,予聲》科技沉浸式劇場

《以里,予聲》- 草本人 科技沉浸式劇場-屏東新圍 x 承億酒店時空交錯版

蒲公英般的蹲點,希望把「家鄉」帶出去。在藝術勝行蹲點將生活向外擴散,並往在地生根。

就如藝術期盼能帶出在地的特色,並與社區共生;如野草般堅韌不拔,帶出地方的生活韻味,看見純粹的生活藝術。

活動介紹
演出將帶您進入一場超凡的感官之旅。透過耳機,您將捕捉到隱藏在每個角落的微妙聲響,這些聲音將引領您穿越在承億酒店大樓的迷宮中。
演出者以身體語言編織著故事,將雜草的生命力與自由精神融入每一個舞步中,仿佛在城市的石頭間綻放出綠意的詩篇。
這場演出將您引導至一個超越視覺的領域,用心靈去感受身邊的環境與存在。
演出後,您將品嚐到我們精心製作的雜草茶,將平日被忽視的雜草轉化為一杯療癒與驚喜。讓您重新思考生活中微小事物的價值,並從中汲取力量。
探索城市中不為人知的一面,透過耳機和肢體語言,與雜草共舞,以全新的視角感受世界的美妙。

 


  • 創作核心
     
    2019中山大學試將文化及在地與居民人文接合,產出的「渡。左營」計畫,將左營舊址的過去與現在做了有趣的融合,《∣聲景地圖∣聲景採集‧定點呈現》期間有展覽結合在地古蹟、《穿越魔幻舊左營》演出結合歷史住家、居民空間等,為當地帶來了新的種子。

    其中有一個演出《以里,予聲。-草本人》,創作者以野、草為核心,將人們想傳達的意念抽調,換上植物的想法,與人生活在一起的除了動物,還有說不出話的植物,創作者曾說轉換那個思維並將其呈現於劇本與呈現在觀眾面前是相當有趣的。團隊中有一名物品溝通師,他曾說:「東西與人的思想、思維是相當不同的。」創作的過程是透過在當地遊走並和當地的居民、商家、建築(物品)與植物溝通與觀察這小型生態產出的作品。

    《以里,予聲。-草本人》希望能成為一種理念或是轉譯地方故事的新思維,雖然為再製演出,但每到一個新的區域需要重新與地方接觸,從進入田野、與田野共榮之理念而誕生的演出「形式」,以地方的小故事發聲,以草為單位做人本演出。像植物一樣蔓生慢活。

    在一開始為觀眾奉茶,而這個茶就是搜集當地的野草,經過清洗、曝曬、熬製而成的。「每個地方啲嘔自己煮青草茶的配方。」這是雜草稍慢的芝宇老師說過的,而這句話根深在亞彤心裡。在地,十一個單位及小的社會形態,植物會因應當地氣候而形成「野草」而人們則會挑選對當地人最適合的配方作為傳承。

    「如果我們不除掉雜草,而是定期的灌溉,並共生會怎麼樣?」再一次工作訪中亞彤問了這個問題。若我們了解了那些野草的名字後他們是不是就不只是土地養分的分母?

    古人稱鄉村田園到山林之間的過渡為“野”,而在這片野領上萌生的草木皆被稱為野草。

    那些熟悉卻叫不出它們名字的都被稱為野草。在這腹里鄉間的小路上有著它們的故事,不動魄、不驚人,是關於土地賦予生命;是關於雨水賦予生命;是關於風賦予生命,是關於名為野草的「遊牧民族」的日常。聽,仔細聽,他用感覺在說話。




     

偵測到您已關閉Cookie,為提供最佳體驗,建議您使用Cookie瀏覽本網站以便使用本站各項功能